О строительстве

Уплотнение каменной наброски

Сочетание поливки водой с вибрационным уплотнением позволяет получать более высокие значения плотности. К такому способу можно прибегнуть, если, например, каменная наброска содержит много мелких частиц или, если к качеству насыпи предъявляются повышенные требования. И все же поливку водой можно считать рентабельной лишь в особых случаях.

Уплотнение каменной наброски подвергает катки большим перегрузкам. Катки, предназначенные для уплотнения грунтов, не обладают достаточной прочностью и долговечностью, которые необходимы для работы на каменной наброске. Чтобы уплотнять последнюю, вибрационный каток должен иметь валец с толстой оболочкой из высокопрочной стали.

Вибрационное уплотнение каменной наброски может сопровождаться дроблением материала на поверхности слоя. В таком случае целесообразно бывает сократить число проходов катка. Это, в свою очередь, приводит к необходимости уменьшения толщины укатываемого слоя. Катки «Динапак» СА-51 S выгодно отличаются от других катков тем, что они снабжены системой двух значений амплитуды. При возникновении опасности дробления материала такая система позволяет уменьшать амплитуду колебаний катка. Преимуществом вибрационного уплотнения каменной наброски является обеспечение сравнительно гладкой и ровной поверхности. Это способствует снижению износа шин построечного транспорта.

В Скандинавских странах при строительстве жилых зданий широко применяют основания из уплотненной каменной наброски. При этом материал обычно слоями толщиной 1,0 м уплотняют только 6-тонными вибрационными катками, предназначенными для работ на каменной наброске.

Долговременные осадки, наблюдаемые в насыпях на дорогах и взлетно-посадочных полосах, а также в насыпных основаниях, построенных из высококачественного материала и не превышающих по высоте 10-20 м, составляют менее 0,1 % от высоты.

В плотинах из каменной наброски, уплотненных вибрационным способом, при высоте, создающей предпосылки для дробления материала по краям, долговременные осадки могут достигать 0,5 % от высоты плотины, что приближенно соответствует 0,5 м для плотины высотой 100 м.