О строительстве

Составление долгосрочных и среднесрочных планов

Обеспечению стабильности плана, его обоснованности способствует новый порядок планирования строительного производства на основе титульных списков, разрабатываемых в соответствии с проектами и сметами на весь период строительства с распределением заданий по годам в соответствии с нормами продолжительности строительства. Титульные списки должны быть основным документом для заказников, строителей, финансирующих органов. Они содержат перечень сооружаемых или реконструируемых предприятий и объектов. По каждой стройке указывается ее наименование, местонахождение, проектная мощность, сметная стоимость, сроки и объем ввода мощностей и основных фондов, а также ежегодные объемы капитальных вложений.

Титульные списки должны составляться на все намечаемые объекты, которые предполагается ввести в эксплуатацию в планируемом периоде за счет как централизованных, так и централизованных капитальных вложений.

В условиях быстро развивающегося научно-технического прогресса для обеспечения эффективного управления водохозяйственным строительством наряду с пятилетними (среднесрочными) планами составляются долгосрочные планы сроком на 15-20 лет. Необходимость их подготовки вытекает из того, что проектирование и строительство новых крупных мелиоративных объектов, освоение мелиорированных земель и получение с них запланированной сельскохозяйственной продукции требует более длительного срока, чем пятилетка.

Составлению долгосрочных и среднесрочных планов предшествует разработка долгосрочных прогнозов, как важнейших предплановых документов, которые должны сыграть серьезную роль в повышении научной обоснованности долгосрочных перспективных планов.