О строительных материалах

Изменение химического состава смеси

К основным внутренним возмущениям относятся: износ теплообменных устройств печей мокрого способа производства и футеровки; нарастание толщины слоя обмазки в системе циклонов в печах сухого способа; изменение скорости движения материала по печи; кольцеобразование и обрушение колец; клинкерное пыление; изменение положения зон в печи; циркуляция щелочей и пыли между материалом и газом; неравномерность теплопередачи вследствие сдвига зон.

Рассмотрим подробнее источники возникновения различных возмущений и их влияние на ход процесса обжига. В печах мокрого способа воздушное и механическое перемешивание сырьевой смеси осуществляются в бассейнах. Источником возмущений по химическому составу сырьевой смеси, поступающей в печь, может послужить неисправность отдельных мешалок. Аналогичный источник возмущений по химическому составу смеси обусловлен неоднородной гомогенизацией в силосах при сухом способе.

Из-за невозможности одинакового приготовления сырьевой смеси в разных емкостях химический состав смеси, подаваемой в агрегат, обычно резко изменяется при переключении питания с одного силоса (при сухом способе) или бассейна (при мокром способе) на другой. Изменение химического состава смеси требует изменения теплового режима обжига, причем его необходимо производить постепенно, по мере продвижения материала с новыми характеристиками по печи. Вследствие низкой технологической дисциплины на некоторых заводах не всегда оповещают машиниста печи о новых характеристиках сырьевой смеси, а потому он обнаруживает это возмущение только при поступлении материала в зоны кальцинирования и спекания.

Administrator
Контакты:ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ Email: newlife.went@mail.ru