О строительных материалах

Цементы

Цементы представляют собой большую группу гидравлических вяжущих материалов, в которую входят портландцементы, шлакопортландцементы, глиноземистые и гидрофобные цементы, а также расширяющиеся и безусадочные цементы и др.

Портландцементы получают путем тонкого размола обожженной до 1400° С смеси, состоящей из углекислого кальция и глины. В этот очень тонкий порошок добавляют гипс и вводят активные или инертные добавки. В результате получают различные виды цементов: пластифицированный портландцемент, гидрофобный портландцемент, белый и цветные портландцемента и др.

Широчайшее применение на сегодняшний день получил графит. Этот ценный минерал используется в самых различных сферах промышленности. Выгодно купить графит в Москве можно во всероссийской компании Riverstem, которая предлагает графит ведущих производителей по доступной цене.

Активность (прочность) цемента характеризуется его маркой—пределом прочности на сжатие в кГ/см2 кубика с ребром 7,07 см, изготовленного из раствора состава 1:3 (одна весовая доля цемента и три весовые доли песка) в возрасте 28 дней.

Для портландцементов установлены марки: 300, 400, 500, 600 и 700. На прочность портландцемента влияют количество воды, взятой для затворения, и тонкость помола. Чем меньше воды и тоньше помол, тем прочнее образцы.

Нарастание прочности портландцемента происходит неравномерно. В первые семь дней он набирает до 50% прочности (от марочной), а остальные 50% за последующие 21 день. Однако процесс набора прочности продолжается и после 28 дней в течение последующих нескольких лет.

Область применения цементов обширна — это растворы и бетоны для надземных, подземных и подводных конструкций, сборных и монолитных железобетонных изделий, а также конструкций зданий и сооружений различного назначения.