О ремонтах

Старый дом крепче нового

Купив свой частный дом, который был стареньким, но крепким, мы решили его реставрировать. Учитывая то, что дому уже около 100 лет, мы были удивлены его крепостью и сухостью. Быть может то, что стоит он на каменистой породе, позволило ему простоять столько лет без фундамента. Притом, что он довольно хорошо держится, так как стены его — метровые в ширину и из природного камня, мы все же решили, в первую очередь, подлить фундамент. Конечно, процедура не из легких, но реализуема. Со стенами нам ничего особо не пришлось делать, только по-новому отштукатурить и прошпаклевать. И, конечно же, поменяв во всем доме окна, сделали косметические ремонты. Здесь же стоит учесть также то, что пришлось полностью сменить систему отопления и водопровода, а также проложить дополнительную канализационную ветку. Все это мы делали собственными с мужем силами. И ни за одну работу не заплатили строителям.

Двор пришлось, конечно, полностью ровнять, так как во дворе присутствовали перепады высот. А так как дело это слишком уж тяжелое, чтобы выполнить его собственноручно, мы решили, что аренда бульдозера Т-170 нам обойдется дешевле. Так оно и вышло. К вечеру одного дня, у нас был совершенно ровный двор, который со временем превратился в уютный сад, огород и место для отдыха.

К чему я это все рассказываю? – спросите вы. Дело в том, что нам сотни раз говорили о том, чтобы мы снесли нашу «рухлядь», так называли наш дом из-за его возраста, понимая, что он довольно еще крепок, и построили новый дом. Так как считали, что по деньгам, которые мы в него вложили, можно было бы выгнать коробку. Может быть, оно бы было и правильно, а может — и нет. Ведь этот дом, проверенный годами, устоявшийся на своем месте, не давший ни одной трещины, может простоять еще столько же, кто знает. А вот новому дому, как правило, требуются годы для его осадки. Тем более что материал, из которого построен наш «старичок», очень даже впечатляет своей теплоотдачей. Поэтому, считаю, что прежде чем сносить старую постройку, следует очень хорошо обдумать все варианты и обследовать все строение. А вдруг, именно эта постройка окажется крепче новой?!

Administrator
Контакты:ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ Email: newlife.went@mail.ru