О ремонтах

Работа по нанесению грунта

Внутренняя штукатурка производится исключительно мокрым способом при применении известково-песчаного раствора. Сухая штукатурка не применяется. Хорошее качество кладки позволяет обходиться без маяков. Стены штукатурят в два слоя (грунт и накрывка). Нормальная толщина штукатурки принята 10-12 мм, а максимальная – до 20 мм. Примыкание потолка к стенам выполняют под прямым углом. Никаких карнизов и лепных розеток не применяют.

Грунт наносят либо вручную, либо растворонасосом. На приготовление 1 м3 раствора расходуют 220 кг извести воздушной гидратации. Для грунта потолков применяют тот же раствор, но с добавлением 150 кг цемента на 1 мя раствора.

Работу по нанесению грунта производят двое рабочих. При механизированном производстве первый штукатур наносит раствор из шланга через сопло, а второй – разравнивает его на стене при помощи 2-м правила, сделанного из 19-25-м доски. В отдельных случаях разравнивание производят деревянным полутерком размером 42X17 см.

При ручном выполнении работ набрасывание грунта производят ковшом.

Для накрывочного слоя применяют специальный раствор из чистого мелкого песка и известкового теста состава 1:1. Накрывочный слой тщательно затирают специальными войлочными терками.

Отделку лузг, усенков, ребер, углов и откосов производят 1,5-м полутерками с последующим применением металлических угольников.

При отделке откосов, пилястр и колонн применяют специальные металлические скобы, которые обеспечивают простое крепление реек.

Подмости для отделки потолков и верхней части стен устанавливают на легких деревянных козелках или на металлических инвентарных подставках.

Выработка штукатуров, работающих на внутренней штукатурке, составляет в среднем 20-25 м2 поверхности в день, а при механическом нанесении раствора – до 40 м2 и более.