О ландшафтном дизайне

Способы лесовосстановления

Процесс формирования пригодного для эксплуатации насаждения определяется способами лесовосстановления. Без изучения условий местопроизрастания лесов невозможно вести эффективное хозяйство.

И вполне очевидно, что стоимость таких услуг будет выше, чем в существовавшей до недавнего времени системе лесного хозяйства.

Образованный лесовод может выбрать, еще до рубки леса, наиболее подходящий для конкретного участка способ лесовосстановления.

После сплошных рубок это может быть производство лесных культур, требующее разработки соответствующего проекта их создания, или мер содействия естественному возобновлению, после выборочных и постепенных рубок — меры сопутствующего лесовозобновления.

Одними из основных требований, которым должно соответствовать лесное хозяйство являются:

• сохранение площади лесов и их видового и генетического разнообразия, присущего коренным типам леса, позволяющего им наилучшим образом выполнять средообразующие и защитные функции в отношении конкретных территорий и биосферы Земли в целом;

• незамедлительное возобновление (восстановление) древостоев коренных типов леса, где они оказались уничтоженными в силу тех или иных причин.

Если план разработан специалистом и затем грамотно реализован, то можно вырастить новый лес, с учетом вышеуказанных требований. А если план и проект лесных культур разработан арендатором, который знает, как свалить и вывезти лес (а порой и того не знает)?

Для того чтобы вести научно обоснованное лесное хозяйство и выполнять комплекс мероприятий, объединяемых термином «лесохозяйственные работы», нужны специальные знания. Это значит, что работники лесного хозяйства должны быть закреплены на конкретных территориях, а не находиться на рынке труда в ожидании, когда их наймут компании, которые хотят заработать на подряде. Только заинтересованные специалисты будут думать о будущем лесов. Но арендаторам не выгодно нанимать такого специалиста, пока нигде не прописано, когда и в каком виде вернутся ему затраты на лесовосстановление.