О ландшафтном дизайне

Садовые дорожки

Ландшафтное проектирование, благоустройство и садовое озеленение в целом являются сложнейшим многоуровневым процессом, который включает в себя как организацию прудов, клумб, альпийских горок и посадку деревьев, так и ряд строительных работ.

Создание традиционных садовых дорожек – это основополагающий процесс, к которому приступают, как только будет закончена протяжка дренажной системы. Кроме того, весь участок нужно также разбить на декоративные и функциональные области, что при этом должны быть соединены между собой садовыми дорожками. На территории также проводят озеленение кустарниками, плодоворастущими или декоративными деревьями, цветочными клумбами и т.п.

Типы дорожек

Основополагающая функция таких дорожек заключается в их функциональности и декоративности. Помимо этого, данные полотна в обязательном порядке должны гармоничным образом вписываться в общий дизайн участка. При этом если преобладает четкость и геометрическая правильность в стиле, дорожки также обязаны быть прямолинейными и строгими внешне. Для пейзажного стиля присущи плавные и искривленные формы, обтекающего характера.

Природный камень. Брусчатка, выполненная из природного камня, может иметь разные размеры и оттенки. На сегодняшний день она бывает нескольких видов – колотая, пиленная, а также изготовленная из кварцита, песчаника, гранита, сланца. При этом швы допускается заполнять мельченным гравием, галькой или обычным песком.

Тротуарная плитка. Производится из бетона. Данный тип считается наиболее популярным среди всех. Ее, как правило, применяют в городском благоустройстве. В плане своей формы и расцветок, тротуарная плитка очень разнообразна, что позволяет воплощать любые дизайнерские намерения и задумки.

Древесина. Особою востребованность имеют и деревянные настилы. Это объясняется безупречной экологичностью и внешней эстетикой материала.