О инженерных сетях

Назначение свай и способы их погружения в грунт

Различают четыре основные разновидности копров:

1) стандартные нормальные, наиболее простые;

2) универсальные, обеспечивающие производство свайных работ в любых условиях;

3) плавучие, приспособленные для погружения свай на местности, покрытой водой;

4) краны копры, представляющие собой грузоподъемные передвижные стреловые краны с подвесными копровыми стрелами-стойками. Та или иная разновидность копра используется в зависимости от условий производства работ, длины и веса свай.

Процесс погружения в грунт сваи с помощью забивки состоит из следующих операций: установки копра у места погружения сваи, подъема сваи и установки ее в стойки-стрелы копра, забивки сваи, передвижения копра к месту забивки следующей сваи. Забивка производится рядом ударов молота по голове сваи, до тех пор пока она не будет забита на нужную глубину до требуемого отказа. Отказом называется глубина погружения сваи от одного удара, а иногда отказом считают среднеарифметическую величину погружения от 10—30 ударов. По отказу определяют допустимую нагрузку на сваю.

Большое разнообразие условий погружения свай, их размеров и веса привело к необходимости создания сваебойных молотов различных типов и параметров, что дает возможность подобрать наиболее подходящие из них для тех или иных конкретных условий.

По роду привода сваебойные молоты делятся на механические, паровоздушные и внутреннего сгорания (дизельные).

По способу управления различают сваебойные молоты с ручным, полуавтоматическим и автоматическим управлением.

Каждый из сваебойных молотов состоит из двух частей: ударной и неударной. Ударной частью молота называют ту его часть, которая производит удар по голове сваи. Все остальные элементы молота относятся к неударной части.

Механические молоты ввиду их небольшой производительности в настоящее время применяются редко (в основном для выполнения малых объемов свайных работ) и поэтому не рассматриваются.

Administrator
Контакты:ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ Email: newlife.went@mail.ru