О инженерных сетях

Альтернативные системы отопления и разновидности тепловых насосов

Наиболее эффективное и экономное отопление зданий площадью свыше 300 кв.метров в настоящее время можно обустроить с помощью такого оборудования, как тепловые насосы. Для того, чтобы сделать правильный выбор насоса, следует произвести расчет теплопотерь в здании, а также определить, каковы будут условия эксплуатации оборудования. Полноценный энергоаудит и разработку проекта для конкретного объекта можно доверить только квалифицированным специалистам компании, осуществляющей инжиниринговые услуги.

Тепловые насосы предназначены для использования в качестве систем отопления и горячего водоснабжения, а также в качестве источника для систем кондиционирования воздуха. В холодное время года тепловая энергия, добываемая из воздуха, грунта или воды применяется для отопления помещений, тогда как летом эта энергия задействуется для работы кондиционеров и охлаждения воздуха в помещениях.

В настоящее время промышленностью выпускаются тепловые насосы самых разнообразных моделей. В зависимости от технических характеристик все насосы можно разделить на несколько видов. Прежде всего, различают оборудование бытового и промышленного назначения. Промышленные насосы оснащаются более мощными встроенными компрессорами.

В зависимости от того, какой хладагент используется в системе, тепловые насосы подразделяют на абсорбционные и парокомпрессионные. Также насосы могут различаться по виду источника низкопотенциальной энергии – существует оборудование, осуществляющее отбор тепловой энергии из грунтовых, речных и морских вод, грунтов или воздуха. Последние широко распространены в США, поскольку оснащенные воздушным теплозаборником насосы можно смонтировать практически где угодно, монтаж их не потребует бурения глубоких скважин.